Предложения Смешанной Российско-Австрийской межправкомиссии
от 03.02.2016 г. относительно дальнейшего функционирования
Российско-Австрийского Делового совета
Наделение РАДС статусом постоянно действующего Координационного Центра Смешанной Российско-Австрийской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.
Задачи, которые стоят перед координационным Центром:
- Оценка текущей и перспективной потребности региона или отрасли в реализации инвестиционных программ или проектов с австрийским участием.
- Организация административной поддержки австрийских инвесторов при реализации инвестиционных проектов.
- Анализ информации о результатах реализации совместных проектов, об эффективности австрийского участия и перспективах взаимодействия.
О российско-австрийском
энергетическом сотрудничестве
Россия на протяжении более 40 лет успешно развивала энергетическое сотрудничество с европейскими странами, которые стали ключевыми покупателями российских энергоресурсов (угля, нефти и нефтепродуктов, а также природного газа) и нашими надежными партнерами. Кроме того, Россия всегда стремилась к углублению и расширению сложившегося энергетического партнерства с Европой через обеспечение трансферта наиболее передовых энергетических технологий, создание совместных предприятий с европейскими энергетическими компаниями и площадок для энергетического взаимодействия представителей науки, общества и бизнеса России и стран ЕС.
Так, с 2001 года функционирует Энергодиалог Россия-ЕС, в рамках которого сформировали набор эффективных инструментов двустороннего сотрудничества, начиная от «Механизма раннего предупреждения» и заканчивая «Дорожной картой сотрудничества и ЕС в сфере энергетики».
Россия взаимодействует и с отдельными странами-членами ЕС в энергетической сфере, где особое место занимает сотрудничество с Австрией, которая первой из западноевропей ских стран открыла свои границы для поставок российского газа, а также активно поддерживала реализацию российского газотранспортного проекта «Южный поток».
Австрия является традиционным технологическим партнером России в сфере энергоэффективности, электроэнергетики и ЖКХ. Опыт Австрии в этом направлении полезен Росси, которая проводит модернизацию своего энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. При этом особенно важно подчеркнуть, что австрийские партнеры сегодня готовы строить предприятия в России, вкладывать средства в российскую энергетику и обеспечивать реальный трансферт энергетических технологий.
С 2007 г. функционирует Российско-Австрийский Деловой совет, идея создания которого была поддержана Президентом России В.В. Путиным во время его официального визита в Австрию в том же году. Российско-Австрийский деловой совет с первого дня своей работы позиционировал себя как платформа для диалога широкого круга предпринимателей обеих стран, как инструмент содействия в разрешении и преодолении проблем, препятствующих взаимовыгодной кооперации. Совет уделяет первостепенное внимание вопросам привлечения в экономику России австрийских инвестиций и передовых технологий.
К сожалению политика санкций, проводимая Евросоюзом в отношении России со второй половины 2014 года, пагубно отражается на экономическом и энергетическом взаимодействии сторон.
В этих условиях важную конструктивную роль на поддержке многостороннего экономического сотрудничества в рамках Европы могут сыграть неправительственные структуры, объединяющие представителей бизнеса разных стран, заинтересованных в преодолении политических и иных барьеров. Одной из таких структур выступило НП «Деловое Собрание России», учредившее в Вене новую площадку международного делового общения WIEN Platform. Венская платформа ориентирована на содействие средним и малым компаниям запада и востока Европы в развитии сотрудничества, прежде всего, в сфере энергетики, энергоэффективности и охраны окружающей среды.
Организационную основу WIEN Platform составляет Business Assembly of Russia -дочерняя структура НП «Деловое Собрание России» в Вене, консультационно-аналитическое обеспечение осуществляет российский Институт энергетики и финансов совместно с международной группой экспертов – участников Энергодиалога Россия-ЕС. Создание площадки одобрили Торгпредства Австрии в России и России в Австрии, Общество Австрийско-Российской дружбы, многие представители деловых кругов. Готовность к сотрудничеству с WIEN Platform проявил базирующийся под Веной Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) - всемирно известный научный центр, занимающийся глобальными проблемами энергетики.
Руководство IIASA рассматривает Венскую платформу как один из форматов для обсуждения ключевых вопросов обеспечения энергетической безопасности России и стран ЕС, перспектив трансформаций рынков и технологических сдвигов в сфере европейской и мировой энергетики.
Представляется, что рост активности неправительственных организаций, делового и экспертного сообществ России, Австрии и других стран в условиях наблюдаемого «замораживания» официальных каналов международного экономического взаимодействия будет способствовать сохранению и развитию наработанной за десятилетия базы двустороннего и общеевропейского энергетического сотрудничества. Скоординированная целенаправленная работа на всех доступных уровнях должна в итоге «перезапустить» процесс энергетической интеграции России и стран Европейского Союза.
Генеральный Директор
НП "Деловое Собрание России"
О.Н. Акмулина
Декларация Российско-Австрийского Делового совета О деятельности за 2016 г и планы на 2017 г О юбилейном мероприятии