О проведении расширенной онлайн-конференции

« Назад

О проведении расширенной онлайн-конференции 02.06.2020 17:03

В настоящее время по поручению Палаты экономики Австрии австрийские компании с участием ведущих российских компаний в сфере IT- технологий планируют проведение онлайн –конференции по теме внедрения технологий «Умный город».

Данная тема была предметом обсуждения на последнем заседании Российско-Австрийского Делового совета в октябре прошлого года и на Форуме с участием делегаций российских и австрийских предпринимателей в городе Грац (Австрия) в феврале текущего года. Отдельно, с участием российских и австрийских специалистов она была предметом обсуждения в Сколково в октябре прошлого года. 

Кроме того этот вопрос как один из важных будет предметом обсуждения на предстоящем заседании Российско-Австрийского Делового совета 27 октября 2020 года, в городе Вена.

По итогам прошедших мероприятий участники (российские и австрийские) особо отмечали, что концепция “Умный город” предполагает набор взаимосвязанных и взаимодополняющих инструментов, среди которых: 

             - ИТ-технологии 

             - цифровизация производственных процессов 

              - роботизация производства и искусственный интеллект 

Ключевые тезисы концепции “Умный город” включают:

      - цифровая экономика

      - умная инфраструктура, предполагающая использование ИТ-технологий                                                      

      - использование роботов в производственных процессах 

По мнению специалистов указанный набор инструментов позволит повышать эффективность производства (снижение себестоимости, повышение результативности). При этом следует иметь в виду внедрение государственного частного партнерства в сферу применения цифровых технологий, что в свою очередь позволит развитию и расширению всего спектра инфра инфраструктуры.

Понимается, что для реализации концепции требуется динамичная трансформация всех процессов как в целом по стране, так и в отдельных регионах и на отдельных предприятиях. 

   Для этих целей необходимы такие критерии как- умные люди в совершенстве владеющие ИТ-технологиями, умная экономика, умные управленцы, умная среда, умная жизнь.

    При этом следует учитывать факторы определяющие понимание концепции “Умный город”: 

- наличие умного правительства (особенно регионального) умеющего использовать весь набор вышеперечисленного инструментария

- совокупность технологий используемых для улучшения жизни населения отдельно взятого города, региона

- предпосылки для возможности в данном городе, регионе использовать ИТ-технологии и цифровизацию процессов

- наличие подготовленной  инфраструктуры 

-наличие подготовленного человеческого капитала городских служб, умеющих управлять деятельностью города (региона) с учетом возрастающих требований 

           Кроме того необходимо создание подсистем “Умного города” 

             - развитая энергетика   → МСКХ 

             - водо-газо обеспечение →  МСКХ 

             - здравоохранение, включая социальное обеспечение

              - транспорт 

Архитектура концепции “Умный город предполагает:

        - люди

        - все уровни инфраструктуры

        - городская система управления 

Учитывая значимость темы для всех сфер, по предложению австрийской стороны  намечено проведение расширенной онлайн-конференции с участием высокотехнологичных австрийских и российских предприятий в июле/августе месяце 2020 года. Информация о более точной дате проведения конференции будет размещена дополнительно на нашем сайте.


Copyright © 2016 - 2020 Торгово-промышленная палата Российской Федерации