О проведении XIII заседания Российско-Австрийского Делового совета в г.Вена

« Назад

О проведении XIII заседания Российско-Австрийского Делового совета в г.Вена 26.10.2021 17:08

Заседание прошло под председательством Вице-президента Федеральной палаты экономики Австрии Рихарда Шенца и непосредственным участием Председателя Российско-Австрийского Делового совета В.В. Артякова,  Председателя Австрийско-Российского Делового совета Хельмута Листа, а также при участии выступающих пленарного заседания Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Австрийской Республике Дмитрия Любинского и заместителя директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Ирины Григоренко.

Как отметил вице-президент Федеральной палаты экономики Австрии Рихард Шенц, обращаясь к участникам встречи, технологии помогли поддерживать контакт между странами в период ограничений, введенных из-за пандемии. Но личное общение заменить сложно. 

- Сегодня мы настроены наверстывать упущенные возможности для инвесторов и партнеров обеих стран, — заявил он, добавив, что важно продолжать соблюдать меры безопасности. Он также отметил, что деловой совет был создан по инициативе президента РФ и продолжал выполнять свои задачи даже в самые трудные времена.

Важность наращивания деловых отношений после серьезных испытаний пандемией отметил и сопредседатель Делового совета с австрийской стороны Хельмут Лист. Он добавил, что австрийские партнеры готовы работать в регионах России, инвестировать, делиться опытом и учиться. 

Ключевой темой заседания стали вопросы развития двустороннего делового сотрудничества, основанного на цифровой трансформации и внедрении механизмов государственно-частного партнерства. «Российско-австрийский Деловой совет с его 14-летней историей доказал свою востребованность, являясь структурой, выступающей координатором между бизнесменами России и Австрии, а также с органами законодательной и исполнительной власти обеих стран. В российско-австрийских деловых взаимоотношениях принимают участие более 120 российских и более 100 австрийских компаний. Торгово-экономические и деловые контакты налажены с 37 российскими регионами и почти со всеми землями австрийской республики. С участием Делового совета непосредственно в российских регионах создаются надлежащие условия для работы австрийских высокотехнологических компаний», – отметил Сопредседатель Российской Части Делового совета Владимир Артяков. Он подчеркнул, что в Российской Федерации развитию цифровой экономики уделяется особое внимание, оказываются различные меры государственной поддержки, в том числе в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» в своем выступлении раскрыл тему востребованности цифровизации, IT-технологий в развитии экономики РФ, отметив, что финансовая поддержка таких проектов при общем контроле Минпромторга России осуществляется по направлениям малых инновационных предприятий, отдельных пилотных проектов, технологий искусственного интеллекта, разработки, совершенствования и внедрения отечественных ИТ-решений, промышленных разработок.

Торговый советник Посольства Австрийской Республики в Российской Федерации Рудольф Лукавски и Торговый представитель Российской Федерации в Австрийской Республике Плотников Андрей Николаевич доложили о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

            В финальной части заседания представили свои презентации главы российских регионов- Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области напомнил историю деловых отношений бизнесменов из Австрии и Самарской губернии. Сегодня в регионе успешно работает ряд предприятий с участием капитала из Австрийской Республики. В частности, это компании по производству канатных дорог и оборудования к ним, запасные части и комплектующие для автомобилей и двигателей, услуги в области нефте- и газодобычи.

Губернатор Ульяновской области, Русских Алексей Юрьевич подтвердил заинтересованность в расширении экономических контактов с партнерами из Австрии, а также отметил надежность австрийского бизнеса. «За несколько лет сотрудничества, мы успели проработать несколько совместных проектов по локализации австрийских предприятий на ульяновской земле. Сегодня более 60 компаний из Австрии проявляют интерес к нашему региону».

Представители Калужской и Архангельской областей озвучили вопросы российско-австрийских торгово-экономических отношений, цифровизацию экономики двух стран, сотрудничества в целях реализации крупнейших совместных проектов, успехи австрийских компаний в России и другие актуальные темы.

Российская и австрийская часть Делового совета в дальнейшем намерены способствовать развитию регионального сотрудничества, посредством которого реализуются как в российских, так и австрийских регионах совместные проекты. При этом стороны исходят из того, что основополагающими механизмами сотрудничества являются бизнес-миссии российских регионов в Австрию и австрийских бизнесменов в Россию, по результатам которых заключаются высокотехнологичные контракты на территории России и Австрии. Они являются важным инструментом в установлении прямых хозяйственных связей между регионами обеих стран. Для этого обе части Делового совета будут предпринимать усилия по организации бизнес-миссий отдельных регионов в Австрию и Австрийских в Россию. По итогу заседания Российско-Австрийского Делового совета была достигнута договоренность о проведении очередного заседания Российско-Австрийского Делового совета в Москве в 2022 году. Конкретная дата будет определена дополнительно.

Протокол 13 заседания 22 октября 2021 (рус)

Протокол 13 заседания 22 октября 2021 (нем)


Copyright © 2016 - 2021 Торгово-промышленная палата Российской Федерации