Об итогах деятельности Российско-австрийского Делового совета за 2019 - 2020 годы и задачи на 2021 год.

« Назад

Об итогах деятельности Российско-австрийского Делового совета за 2019 - 2020 годы и задачи на 2021 год. 24.11.2020 14:23

Об итогах деятельности Российско-австрийского Делового совета

за 2019 - 2020 годы и задачи на 2021 год.

Свои задачи по развитию и укреплению делового сотрудничества Российско-Австрийский Деловой совет планировал исходя из решений принятых на его заседании 14 октября 2019 года, в котором приняли участие руководители Торгово-промышленных палат России и Австрии, сопредседатели российской и австрийской части Делового совета, торговые представители двух стран, руководители ряда регионов России и Австрии, представители бизнес-сообщества двух стран.

Участники заседания высоко оценили итоги деятельности Делового совета за последнее время в течении которого были успешно реализованы десятки совместных российско-австрийских проектов.

При этом на заседании отмечалось, что одним из принципиально важных направлений торгово-экономических и деловых связей является региональное сотрудничество, которое для Делового совета являющиеся первостепенным. Ведь большая часть соглашений, инвестиционных контрактов, (по оценкам специалистов – около 75%) заключается на региональном уровне. Из общего объема австрийских инвестиций 6 млрд. евро, почти 4 млрд. евро – инвестиции на региональном уровне. Сегодня с Австрией практически по всем направлениям сотрудничают 37 российских регионов. Все заседания Делового совета проходят с активным участием регионов. К примеру, в последнем заседании, 14 октября 2019 года, приняли участие представители 19 российских регионов, которые предложили обсудить проекты в различных сферах сотрудничества.

Активному развитию регионального сотрудничества способствуют экономические миссии российских регионов в Австрию и австрийских в Россию. Так, в 2019 году в Австрийскую Республику было осуществлено 19 миссий из российских регионов, и 8 миссий австрийских предпринимателей в Россию. В 2020 году предусматривалось 14 миссии из России в Австрию и 6 – из Австрии в Россию. По результатам миссий сторонами обсуждаются взаимовыгодные направления сотрудничества.

Среди наиболее эффективно сотрудничающих с Австрией регионов – Калужская, Смоленская, Московская, Самарская, Ульяновская, Липецкая, Тульская, Новгородская области, Пермский и Краснодарский края, Республика Татарстан, Башкортостан, Карелия, Коми, Мордовия, а среди  городов – Москва и Санкт-Петербург.

Из 15 новых проектов в этих регионах, на общую сумму 1.2 млрд. евро, нужно отметить строительство завода по производству древесноволокнистых плит в Калужской области, модернизацию существующего производства по переработке лесоматериалов в Новгородской области, производство опалубки и строительной арматуры в Липецкой области, строительство завода по производству биоугля в Тульской области, строительство завода по производству оросительных систем в Ростовской области и ряд других.

Учитывая, что Смешанная Российско-Австрийская Межправительственная комиссия рассматривает Российско-Австрийский Деловой совет как свой рабочий орган в сфере российско-австрийского делового сотрудничества, то в этой связи она поручает ему подготовку и реализацию ряда совместных инвестиционных проектов. На всех заседаниях Межправкомиссии заслушиваются доклады председателя Делового Совета с предложениями по развитию и расширению делового сотрудничества.

В соответствии с решением Смешанной Российско-Австрийской Межправкомиссии Деловой совет большое внимание уделяет Программе действий по развитию российско-австрийского сотрудничества в целях модернизации российской экономики. Торговым представительством Российской Федерации совместно с Деловым советом обновлен и представлен на утверждение Комиссии перечень из 28 инвестиционных проектов на сумму 3.3 млрд. долларов США, предусматривающий сотрудничество в различных сферах. Целесообразно остановиться на некоторых активно реализуемых проектах из этого перечня:

- Сотрудничество ПАО «Газпром» с австрийским нефтегазовым концерном «Оэмфау» в проекте «Северный поток 2»;

- Создание международного транспортного хаба со строительством железнодорожной колеи до Вены;

- Создание современного предприятия по производству древесноволокнистых плит компанией Кроношпан в Егорьевском районе Московской области;

- Создание производства продукции целлюлозно-бумажной промышленности компанией Палп Мил Холдинг в Калужской области;

- Создание производства технологического оборудования для строительной промышленности компанией Дока в Липецкой области;

По поручению Межправкомиссии на Деловой совет, совместно с Торгпредством России в Австрии, возложен постоянный мониторинг хода реализации вышеуказанных проектов.

Как результат активного делового сотрудничества с австрийскими предпринимателями, на территории России уже реализуются крупные инвестиционные проекты, в которых принимает участие Деловой совет.

Среди совместных проектов в области машиностроения хотелось бы отметить сотрудничество с компанией «АВЛ-Лист» по производству дизельных двигателей большой мощности, с компанией «ЛВМ» – по локализации в РФ производства компрессоров высокого давления, с фирмой «Магна» проводятся совместные исследования в области автомобилестроения.

В области информационно-коммуникационных технологий австрийская компания «Книль» осваивает производство в России широкого спектра оптоволоконной продукции.

Компания «Мед Аустрон» организовывает сотрудничество по внедрению новых методов ядерной медицины в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Австрийская фирма «СКИДАТА» определилась с локализацией на территории России производства оборудования для организаций и фирм, которые проводят массовые спортивные и развлекательные мероприятия.

Один из значимых проектов в области российско-австрийского сотрудничества связан с мебельной и деревообрабатывающей промышленностью. В этой сфере задействованы крупные австрийские фирмы: Монди, Кроношпан, Эггер, Хесслахер, Норика Тимбер. Объем инвестиций этих компаний превышает 3 млрд. евро.

Российско-Австрийский Деловой совет, как рабочий орган Смешанной Российско-Австрийской Межправительственной комиссии, в течение 2020 года планировал продолжать работу по расширению сотрудничества между российскими и австрийскими предпринимателями.

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в марте 2020 года австрийский город Грац посетила большая группа российских предпринимателей для участия в переговорах с группой австрийских компаний с целью обмена опытом в области использования информационных технологий, интеграции в промышленность IT-систем.

В апреле 2020 года с участием Делового совета проведена онлайн-конференция «Иностранный (австрийский) бизнес в России в условиях коронавируса», «Трансформация «Умного города в город будущего, возможность IT- компаний». В онлайн-конференциях приняли участие соответственно 100 и 65 представителей бизнес-структур.

В сентябре текущего года проведена онлайн-конференция предпринимателей Московской области с их австрийскими партнерами. Такое же онлайн-заседание Экспертной комиссии по отбору кандидатов на онлайн бизнес-миссию под патронажем Московского экспортного центра Торгово-промышленной палаты Российской Федерации проведена в ноябре текущего года и второй ее этап запланирован на декабрь 2020 года.

В октябре текущего года в онлайн-режиме состоялась важная австрийско-российская конференция, направленная на расширение сотрудничества между Россией и Австрией. Основной целью конференции являлось обсуждение с инвесторами, топ-менеджерами, ведущими бизнесменами и политиками России и Австрии современных путей развития российской экономики.

В апреле текущего года Деловой совет планировал принять участие в экономическом форуме «Венский евразийский экономический Форум – Соединение Евразии посредствам бизнеса от Атлантики до Тихого океана». Однако пандемия коронавируса не позволила провести данное мероприятие, оно перенесено на более поздний срок.

В ноябре текущего года не состоялась также запланированная поездка в Австрию с участием Делового совета российских машиностроителей с целью обсуждения крупных проектов (цифровизация, IT-системы в промышленности, нанотехнологии, искусственный интеллект и ряд других).

Практически и на другие запланированные Деловым советом мероприятия серьезную корректировку внесла пандемия коронавируса, которая серьезно повлияла на экономическую и деловую составляющую двусторонних торгово-экономических и деловых связей.

В этой связи, главным в нынешних условиях сохранить настрой на совместную работу по реализации задуманных совместных российско-австрийских проектов. Экспертные оценки российских и австрийских экономистов подтверждают, что кризис не приобрел для экономик двух стран системного характера, а прогнозы на 2021 год обещают стабилизацию.

В этой ситуации можно выразить уверенность, что накопленный опыт сотрудничества, стремление и готовность деловых кругов России и Австрии к дальнейшему развитию торгово-экономических и деловых связей поможет преодолеть последствия пандемии.  Очень важно использовать накопленный опыт двустороннего сотрудничества, в том числе на уровне предпринимательского сообщества. Это в первую очередь можно отнести к деятельности Российско-Австрийского Делового совета, подтвердившего свою востребованность и эффективность в качестве площадки для взаимодействия предпринимателей двух стран.

Сегодня перед бизнесом на время пандемии встаёт новый формат отношений между предпринимателями России и Австрии. В условиях IT-технологий возникла возможность проведения онлайн-конференций в формате российский-австрийский предприниматель.

По договоренности с Торговым представительством Российской Федерации в Австрийской Республике Деловым советом в российских регионах запрошены предложения по инвестиционным проектам, которые могут заинтересовать потенциальных австрийских партнеров. Проекты будут размещены на сайтах Торгпредства России в Австрии. Предполагается, что при условии взаимной заинтересованности указанные проекты могут быть предметом обсуждения на предстоящем заседании Российско-Австрийского Делового совета в 2021 году.

 

 

 

Исполнительный директор

Российско-Австрийского

Делового совета                                                                              А.И. Головатый


Copyright © 2016 - 2021 Торгово-промышленная палата Российской Федерации